L’avocado è un frutto prodigioso per la salute, in quanto è caratterizzato da un fattore che lo rende davvero unico: di cosa si tratta.
La questione dei pesticidi negli alimenti, nello specifico nella frutta e nella verdura, continua a suscitare attenzione e preoccupazione tra i consumatori. Ogni anno, infatti, migliaia di campioni di prodotti agricoli sono analizzati per verificarne la sicurezza, in modo da tutelare la salute pubblica. A portare avanti, d’altronde, tale attività è anche l’Environmental Working Group, organizzazione no-profit statunitense che pubblica la Shopper’s Guide to Pesticides in Produce™, classifica dei cibi più contaminati e di quelli più sicuri. Nell’edizione più recente, vediamo che l’avocado è il frutto con il minor livello di pesticidi, tanto da meritare il primo posto tra i cosiddetti “Clean Fifteen“, ossia i primi 15 cibi più puliti.
Avocato, il frutto pulito e naturalmente protetto
L’avocado, dunque, è un cibo “pulito” e tale caratteristica è da attribuire alla sua buccia spessa che funge da barriera naturale contro parassiti e agenti chimici.
Per tale ragione, è quasi superfluo o, quantomeno, molto limitato, l’utilizzo di pesticidi per tale coltivazione. Secondo i dati EWG, meno del 2% dei campioni analizzati mostra tracce di residui chimici, una percentuale notevolmente inferiore rispetto ad altri prodotti tra i quali possiamo annoverare fragole, mele e spinaci, che raggiungono anche il 90%.

Anche se molti avocado in commercio non sono biologici, la struttura e la resistenza che hanno verso i i parassiti favoriscono un’agricoltura meno invasiva e più sostenibile.
Sempre più coltivatori, inoltre, adottano tecnologie avanzate come l’irrigazione a goccia, i sensori climatici ed i sistemi basati sull’intelligenza artificiale per ottimizzare l’uso dell’acqua e dei fertilizzanti. L’uso di biopesticidi e fertilizzanti di alta qualità consente, inoltre, di ridurre l’impatto ambientale, mantenendo elevati standard qualitativi.
Coltivare biodiversità e consapevolezza
La World Avocado Organization ha – di recente – ribadito l’importanza delle pratiche agricole sostenibili nella coltivazione dell’avocado.
In occasione della Giornata Internazionale della Biodiversità, l’organizzazione ha sottolineato come questo frutto, se coltivato in modo responsabile, possa contribuire alla protezione degli ecosistemi locali.
Scegliere avocado prodotti in modo etico e, se possibile, a chilometro zero, significa – quindi – fare una scelta consapevole ed etica.